Wir sind dabei - Wo bleibst Du ?

Mit 12 Jahren kannst du bei der Jugendfeuerwehr einsteigen. In der Jugendfeuerwehr erhältst du deinen eigenen Feuerwehr-Jugendschutzanzug. Der Jugendschutzanzug besteht aus Helm, Latzhose, Jacke, Sicherheitsschuhen und Handschuhen.

Schutzanzug in der Jugendfeuerwehr? Wofür denn das?

In der Jugendfeuerwehr geht es schon richtig zur Sache! Hier fängt die Ausbildung zum Feuerwehrmann/-frau an. Wir bilden euch in der Technischen

Hilfeleistung und in der Brandbekämpfung aus. Die Brandbekämpfung ist die ursprüngliche Aufgabe der Feuerwehr. Der Umgang mit Löschgeräten wird in

Theorie und Praxis vermittelt.

Technische Hilfeleistung? Was ist das denn?

Die technische Hilfeleistung umfasst alle Maßnahmen und Geräte, die man benötigt um Menschen zu retten oder vor Gefahren zu schützen, z.B. bei Unfällen.

Wir zeigen euch, wie man mit Hebekissen, Schere und Spreizer umgeht und damit Leben retten kann. Auch Einsätze bei Unwettern oder Hochwasser gehören zur Technischen Hilfeleistung dazu. Ihr seht also, dafür braucht ihr schon eine eigene Schutzausrüstung.

Was sind die Highlights?

Einmal pro Jahr findet ein Jugendfeuerwehrzeltlager statt mit allem was dazu gehört: Lagerfeuer, gemeinsame Ausbildung, Lagerspiele und vieles mehr. Selbstverständlich gibt es auch ACTION, die nicht direkt etwas mit dem Thema Feuerwehr zu tun hat. Wir gehen unter anderem Kegeln oder nehmen jedes Jahr an der „Aktion Sauberer Landkreis“ als aktiven Beitrag zum Umweltschutz teil. Die Mitglieder der Jugendfeuerwehrgruppe entscheiden gemeinsam, welche Aktionen im Jahr gemacht werden. Beim jährlichen Wissenstest und der Jugendleistungsprüfung könnt ihr euer erlerntes Wissen überprüfen und verschiedene Abzeichen sammeln. Mit 16 Jahren bekommst du deinen gelben Einsatzhelm. In der Ausbildung wirst du nun intensiv auf den aktiven Einsatzdienst vorbereitet.

Was kommt nach der Jugendfeuerwehr?

Mit 18 Jahren wirst du in die aktive Mannschaft der Feuerwehr Stadt Alzenau übernommen und leistet in der Einsatzabteilung Dienst bei Einsätzen und Übungen.

Ich will mitmachen! Wann trefft ihr euch?

Die Jugendfeuerwehr trifft sich jede Woche montags, hier wartet ein 7-köpfiges Team unter der Leitung von Max Krebs auf dich.

Melde dich an unter jugendfeuerwehr@feuerwehr-alzenau.de

Werde ein Teil UNSERER Gemeinschaft, in der Zusammenhalt und Teamwork groß geschrieben werden.