Alzenau-Michelbach - Dachstuhlbrand

Am Donnerstagabend, 16.03.2017, um 18:43 Uhr wurden die Feuerwehren Michelbach, Albstadt und Alzenau zu einem Dachstuhlbrand in die Michelbacher „Hirtenwiese“ alarmiert. Bereits auf der Anfahrt zur Einsatzstelle war eine starke Rauchentwicklung sowie offenes Feuer, welches aus dem Dachbereich schlug, zu sehen.

Einsatzleiter und Kommandant der Feuerwehr Alzenau-Michelbach, Markus Huth, ließ nach dem Eintreffen vor Ort sofort ein Strahlrohr unter schwerem Atemschutz durch das Treppenhaus vornehmen. Nachdem weitere Kräfte eingetroffen waren, folgte ein zweiter Trupp ebenfalls im Innenangriff. Durch die Drehleiter der Feuerwehr Alzenau wurden diese Maßnahmen später von außen ergänzt, so dass sich sehr schnell ein Löscherfolg einstellte.

IIm weiteren Einsatzverlauf folgten weitere Trupps unter schwerem Atemschutz bzw. standen in Bereitschaft. Ebenso wurden Lüfter zur Entrauchung und Wärmebildkameras zum Auffinden von Brandnestern eingesetzt, letztere teilweise von innen aber auch von außen über die Drehleiter. Im Rahmen der Nachlöscharbeiten wurde das Dach an mehreren Stellen beidseitig geöffnet, um auch an die letzten Glutnester heranzukommen. Die Wohnung ist aktuell unbewohnbar.

Ebenfalls vor Ort im Einsatz waren der Rettungsdienst sowie zur Unterstützung des Einsatzleiters Kreisbrandinspektor Frank Wissel. Die 3 Feuerwehren stellten 51 Freiwillige Einsatzkräfte, davon 17 Atemschutzgeräteträger, mit neun Fahrzeugen bereit.

Zur Brandursache und Schadenshöhe können wir keinerlei Aussagen treffen.

Text: Andreas Emge, Pressesprecher Kreisbrandinspektion Aschaffenburg

Fotos: Ralf Hettler/Main-Echo Weitere Bilder finden Sie z. B. hier.